【山口県立大学栄養学科★考案】ブロッコリーのコンソメスープ

山口県立大学栄養学科の学生が考えた

お手軽野菜レシピです!

冷凍野菜と電子レンジで簡単にできます。

忙しい朝に、もう1品欲しい時に、重宝する一品です。

材料(1人分)

  冷凍ブロッコリー  50g(約5個)
  冷凍コーン  大さじ1
  ベーコン  1枚
  固形コンソメ  1/2個
  水  150ml

 

作り方

  1. ベーコンを1cm幅に切ります。
  2. 耐熱容器に全ての材料を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
  3. ラップをはずし、全体を混ぜ合わせます。この時、容器が熱くなっていますので、やけどには注意してください。

[1人分]

エネルギー/70kcal
たんぱく質/3.5g
脂質/4.4g
食塩相当量/1.3g


山口県立大学栄養学科4年生が考えた、オリジナルレシピです。