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じゃがいもとベーコンの肉じゃが風

じゃがいもとベーコンの肉じゃが風 塩やしょうゆだけで味付けするよりも、だし昆布やかつお節とあわせた方がうまみを感じられ、塩分を控えることができます。野菜のおいしさを感じる料理に仕上がりますよ!

材料(4人分)

じゃがいも 200g
たまねぎ 100g
ベーコン 40g
サラダ油 大さじ1
1/2カップ
万能しょうゆ 大さじ1・1/2

⇒万能しょうゆの作り方

  1. 鍋にしょうゆ1/2カップとだし用昆布10gを入れて火にかけ、みりん1/2カップと砂糖25gを加える。
  2. 沸騰寸前に昆布を取り出し、沸騰したらかつお節を入れる。一煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます。
  3. ザルや茶こしでこし、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。
  2. 玉ねぎはくし型切り、ベーコンは短冊切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎの順に炒め、水と万能しょうゆを入れて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。

[1人分]

エネルギー/128kcal
たんぱく質/2.6g
脂質/7.0g
食塩相当量/0.7g


※山口市食生活改善推進協議会考案