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れんこんとかまぼこのごま酢和え

れんこんとかまぼこのごま酢和え 酢(酸味)やごま(風味)を使っておいしく減塩

材料(2人分)

れんこん 70g
小松菜 30g
かに風味かまぼこ 20g
白ごま 小さじ2
A
・砂糖 大さじ1/2
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、水に5分程さらし水気を切る。
  2. お湯を沸かし、酢適量(分量外)を入れ3~4分茹でザルにあげる。
  3. 小松菜は茹でて小口切りにする。かにかまぼこは手で裂く。
  4. ごまは炒って軽くすりつぶす。
  5. ボウルにAと④を合わせ①②③を和える。

[1人分]

エネルギー/62kcal
たんぱく質/3.1g
脂質/1.9g
食塩相当量/0.5g


※周南市食生活改善推進協議会考案