• 山口県民は塩を摂りすぎている?!
  • さあみんなで、Let's減塩ライフ
  • 減塩のポイント
  • 減塩レシピ(山口県栄養士会考案)
  • 応援サポーター

ラタトゥイユ

img_recipe03 トマトの旨みと、その他季節の野菜の旨みを利用します。

材料(4人分)

玉葱 60g
なす 120g
ピーマン 20g
しめじ 40g
トマト缶(ホール) 120g
コンソメ 3g(小さじ1)
こしょう 少々
オリーブ油 4g(小さじ1)

作り方

  1. 玉ねぎ、なす、ピーマン、しめじ、トマト缶のトマトを2cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉葱となすをよく炒める。
  3. その中にピーマン、しめじ、トマト、コンソメを入れて15~20分煮込む。
  4. こしょうで調味する。

[1人分]
エネルギー/33kcal
たんぱく質/1.1g
脂質/1.2g
食塩相当量/0.5g


※山口県栄養士会考案