• 山口県民は塩を摂りすぎている?!
  • さあみんなで、Let's減塩ライフ
  • 減塩のポイント
  • 減塩レシピ(山口県栄養士会考案)
  • 応援サポーター

岩国太平食推風トマト入り

岩国太平食推風トマト入り 根菜がかもし出す味を最大限利用し、残すことなく汁までいただけるように‼
トマトと汁の絶妙な組み合わせがおすすめです

材料(4人分)

れんこん 100g
里イモ 300g
ごぼう 30g
人参 50g
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ 4枚
鶏もも肉 100g
油あげ 1/2枚
煮大豆 1/2C
ミニトマト 8コ
ごま油 大さじ1
出汁 1000cc
砂糖 小さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. れんこん、里イモ、ごぼう、人参、こんにゃく、油揚げを乱切りにする。
  2. 干ししいたけは水で戻し、乱切りにする。
  3. ミニトマトは湯むきしておく。
  4. 鶏肉を細切りにする。
  5. ④を炒め、酒と砂糖で味付けする。
  6. ⑤に固い順に材料を加え、炒める。
  7. 出汁としいたけの戻し汁で1000ccにし、⑥に加えてやわらかくなるまで煮る。
  8. しょう油、塩を加えて味をととのえる。

[1人分]


※岩国市食生活改善推進協議会考案