健康づくりイベント

市民公開講座「がんピアサポートを知る講座」
展示会「がん晴るフェア」

2023年9月10日(日) 10:00~16:00

山口県健康づくりセンター(山口県総合保健会館)
2F 多目的ホール(市民公開講座)、1F 健康指導室(展示会)
山口市吉敷下東三丁目1番1号

内容
9月の「がん征圧月間」に合わせ、がんに向き合う山口の団体ポポメリーでは、がん患者支援に繋がるイベントを企画しました。

◆がんピアサポートを広めるプロジェクト~周知のための活動~として
市民公開講座「がんピアサポートを知る講座」
◆がんピアサポートを広める育成事業・地域共生プロジェクトとして
展示会「がん晴るフェア」をがん啓発活動の一貫で同時開催します。

働く女性が親子で楽しめるイベントでがんの情報が盛りだくさん。

1階の健康指導室では企業など20団体による展示相談会をしています。あなたに知ってほしいがんのこと、がん患者だけでなくがんになっていない周囲の方にも、知ってほしいがんのことをお届けします。

2階の多目的ホールでは午前中は子供たちの演奏会、午後は市民公開講座の開催です。公開講座の講師からも「がんピアサポートとは…がん教育とは…」など活動のご様子について話していただけます。

※がんピアサポートとは、「ピアサポート」とはがんという病気を体験した人やその家族などがピア(仲間)として「体験を共有し、ともに考える」ことで、がん患者やその家族などを支援していくことを指します。
ピアサポートを行う人を「ピアサポーター」といいます。

是非、聴いて知って感じ取りに来てくださいね♪

市民公開講座のチラシはこちら

展示会のチラシはこちら

対象者 がん当事者、がん患者家族、一般
参 加 費 無料
参加申込方法 市民公開講座への申し込みは当日受付を行います。
展示会参加者は受付で資料を受けとられた方が入場できます。
主 催 者 ポポメリー(市民公開講座のみ共催:株式会社アステム)
担当部署名等 ポポメリー
電話番号 TEL:090-4808-8081
メール:popomerrypopo@gmail.com