健康づくりイベント

令和3年度山口県立大学・長門市サテライトカレッジ
「健康講座 食と運動で夏に負けない体づくり」

第1回:2021年6月3日(木)
第2回:2021年6月9日(水) いずれも 18:30~20:00
第3回:2021年6月15日(火)

長門市日置農村環境改善センター
長門市日置上5899


内容
【内容】

<第1回> 6月3日(木)18:30~20:00
 「いい汗かいて暑さに負けない体づくり」
   講師 山口県立大学看護栄養学部看護学科
       健康福祉学研究科 健康福祉学専攻 教授 曽根 文夫

 これからの暑い季節に気をつけなければいけないこととして熱中症があります。熱中症を防ぐには体から熱を逃す働きのある発汗機能を過度に衰えさせないことが大切です。いい汗をかくためにはどうしたらよいのか、一緒に考えてみませんか。

<第2回> 6月9日(水)18:30~20:00
 「夏野菜を食べて暑さを乗り切ろう!」
   講師 山口県立大学看護栄養学部栄養学科 准教授 山崎 あかね

 夏になると、暑さで食欲が落ちてしまいませんか?これから旬となる夏野菜を上手に使って夏バテ知らずの元気なカラダで過酷な夏を乗り切りましょう。今回は、夏野菜の特徴や簡単で美味しい調理法についてご紹介します。

<第3回> 6月15日(火)18:30~20:00
 「健康に良い」食品とは何?
   講師 山口県立大学看護栄養学部栄養学科
       健康福祉学研究科 健康福祉学専攻 教授 人見 英里

 最近のテレビやネット上には、健康に役立つという食品の情報があふれています。カプセルや錠剤といった薬のような形のサプリメントは、実は食品の仲間です。また、一見普通だけど「何か特別」らしい食品もたくさんあります。いったい何を基準にどう選択すれば良いのでしょうか。
 この講座では、「健康に良い食品」の考え方や選び方をお話しするとともに、地元の食材のスペシャルな側面についても紹介します。

※入場の際は手指の消毒を、会場ではマスクの着用をお願いします。

チラシはこちらから

対象者 50名(申込先着順)
参 加 費 無料
参加申込方法 電話、FAXまたはハガキで、住所・氏名・電話番号・希望講座を以下の申込先までお知らせください。(部分受講も可能です。)
[申込先]長門市教育委員会 生涯学習・文化財課
     〒759-4192 長門市東深川1339番地2
     TEL:0837-23-1259 FAX:0837-22-3564
[申込締切]2021年5月21日(金)
主 催 者 長門市・山口県立大学
担当部署名等 ①長門市教育委員会
②山口県立大学地域共生センター
電話番号 ①TEL:0837-23-1259
②TEL:083-928-5622
参照ホームページ https://www.yamaguchi-pu.ac.jp/ca/oc/inregion/
交通情報
公共交通機関
駐 車 場