健康づくりイベント
食事摂取基準と食育をつなぐ「何をどれだけ食べるとどのように食べる」
平成27年2月15日(日) 13:00~16:30
山口大学大学会館(山口市)
山口市吉田1677-1
内容
[プログラム]
13:00~ 開会挨拶
13:05~ 講演
「食育を科学にしよう:食事摂取基準の役割を考える」
講師:佐々木 敏氏(東京大学大学院医学系研究科)
14:05~ 実演
「食事調査記入体験(調査用紙に記入してみる)」
講師:高村 美帆氏(DHQサポートセンター)
14:15~ 講演
「味覚体験を通した食育活動の10年間」
講師:赤松 健二氏(津和野町ピロノッソ)
15:10~
[1部]講演
「食事調査票の学校での活用例:周防大島町中学生塩研究」
講師:奥田 昌之氏(山口大学大学院理工学研究科)
[2部]実演
「小学生対象の味覚の授業」 ※別途申込必要(小学生50人)
講師:赤松 健二氏(津和野町ピロノッソ)
15:55~ 実演
「食事調査結果説明(自分の栄養摂取を知る)」
講師:高村 美帆氏(DHQサポートセンター)
16:20~ 閉会
*栄養評価、栄養指導、骨量測定などの実演も用意しています
交通情報
公共交通機関 | |
---|---|
駐 車 場 |