- 第1章 策定にあたって
- 第2章 計画策定の背景
- 第3章 めざすべき新たな健康づくりの概念と方向性
- 第4章 県民の健康の現状
- 第5章 健康づくりの目標設定と評価方法
- 第6章 健康づくりの目標
- 第7章 新たな健康づくりの推進
第5章 健康づくりの目標設定と評価方法
- 健康づくりの重要課題
- 政策課題
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- ライフスタイルの改善による生活習慣病の予防
- こころの健康づくりに対する社会的な支援
- 生涯を通じた歯科保健対策の推進
- 安心して子どもを生み育てられる母子保健や女性の健康づくり対策の充実
- 高齢者や障害者に対する健康づくり対策と寝たきりゼロ社会の実現
- たばこ対策及びアルコール・薬物対策に対する社会的な取り組み
- 地球規模まで配慮した生活習慣、事業活動の実践
- 健康を侵害する外的要因に対する危機管理体制の構築
- 推進方策
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- 健康づくりに必要な空間、仲間、時間を創出するための仕組みづくり
- 地域の特性や機能を活かした、健康を重視し育み支え合うまちづくり
- 健康づくり推進のための包括的な連携体制づくり
- 西暦2010年度までに改善すべき目標の設定
- 平成22年(2010年)までに改善すべき健康づくりのための目標項目・目標値・指標を設定
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- 栄養・食生活
- 身体活動・運動
- 休養・こころの健康
- 歯の健康
- たばこ
- アルコール
- 糖尿病
- 循環器疾患
- がん
- 母子保健・女性の健康
- 高齢者の健康
↓
- 健康指標
- 行動指標
- 環境指標
- 意識指標
※ヘルスプロモーションの手法を導入して、健康づくりの社会的支援を強化
- 計画の進行管理と目標達成の手法