やまぐち健康経営企業認定基準
1.健(検)診(必須:全項目)
項目番号 | 項目 | できて いる (点) |
概ね できている (点) |
できて いない (点) |
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1 | 従業員に健康診断を100%受診させていますか。(40歳未満含む) | 10 | 6 | 0 |
基準 80%以上→10点、50~79%→ 6点、49%以下→ 0点 | ||||
2 | 従業員に各種がん検診を受診させていますか。 | 8 | 5 | 0 |
基準 50%以上→ 8点、30~49%→ 5点、29%以下→ 0点 *2種類以上のがん検診受診者が対象 |
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3 | 40歳以上の従業員の特定健診結果を加入保険者に提供していますか。 | 8 | 5 | 0 |
基準 80%以上→ 8点、50~79%→ 5点、49%以下→ 0点 |
2.健診結果の活用(必須:全項目)
項目番号 | 項目 | できて いる (点) |
概ね できている (点) |
できて いない (点) |
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4 | 健診結果が「要治療」など再度検査が必要な従業員に受診させていますか。 | 7 | 4 | 0 |
基準 80%以上→ 7点、50~79%→ 4点、49%以下→ 0点 *対象者がいない場合は7点 |
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5 | 健診の結果、保健指導が必要な従業員に、保健指導を受けさせていますか。 | 7 | 4 | 0 |
基準 50%以上→ 7点、30~49%→ 4点、29%以下→ 0点 *対象者がいない場合は7点 |
3.健康づくりのための職場環境(選択:1項目以上)
項目番号 | 項目 | できて いる (点) |
概ね できている (点) |
できて いない (点) |
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6 | 従業員とその家族も含めた健診(がん検診含む)の受診勧奨など健診を受けやすい職場環境を作っていますか。 | 6 | 3 | 0 |
細目 ①従業員とその家族に健診(がん検診含む)の受診を勧めている。 基準 細目2項目以上→ 6点、1項目→3点
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7 | 定期的な健康情報の提供や、健康測定機器の活用等従業員の健康に配慮していますか。 | 5 | 2 | 0 |
細目 ①従業員に向けて定期的に健康情報を提供している。 基準 細目2項目以上→ 5点、1項目→2点
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8 | 健康づくりの目標・計画を立て、実践していますか。 | 6 | 3 | 0 |
①企業の健康課題を把握し、健康づくりの目標や計画を立てている。 基準 細目2項目以上→ 6点、1項目→3点
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4.健康行動の提起(選択:1項目以上)
項目番号 | 項目 | できて いる (点) |
概ね できている (点) |
できて いない (点) |
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9 | インフルエンザや食中毒など流行性の感染症対策を行っていますか。 | 5 | 2 | 0 |
細目 ①従業員に感染症予防に関する情報を提供している。 基準 細目2項目以上→ 5点、1項目→2点
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10 | 歯科健診の受診促進や、歯磨きができる環境整備など歯科保健に関する取組を行っていますか。 | 6 | 3 | 0 |
細目 ①従業員に毎食後の歯磨きを勧めている。 基準 細目2項目以上→ 6点、1項目→3点
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5.運動・食事対策(選択:1項目以上)
項目番号 | 項目 | できて いる (点) |
概ね できている (点) |
できて いない (点) |
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11 | 始業前などに体操やストレッチを取り入れているなど、体を動かすための取組を行っていますか。 | 5 | 2 | 0 |
細目 ①体操やストレッチなど各自で取り組める情報を提供している。 基準 細目2項目以上→ 5点、1項目→2点
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12 | 職場で、健康的な食事や運動が実践できるように、配慮していますか。 | 5 | 2 | 0 |
細目 ①従業員へ階段を使用するなどの、歩数を増やすための働きかけを行っている。 基準 細目2項目以上→ 5点、1項目→2点
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6.たばこ対策(選択:1項目以上)
項目番号 | 項目 | できて いる (点) |
概ね できている (点) |
できて いない (点) |
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13 | 従業員にたばこの害の周知活動を行い、禁煙を勧めていますか。 | 5 | 2 | 0 |
細目 ①従業員にたばこの害を周知している。 基準 細目2項目以上→ 5点、1項目→2点
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14 | 受動喫煙防止対策を講じていますか。 | 6 | 3 | 0 |
細目 ①敷地内禁煙にしている。(喫煙場所設置なし) 基準 細目①→ 6点、②,③2項目以上→ 6点、1項目→3点(最大6点)
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7.心の健康(選択:1項目以上)
項目番号 | 項目 | できて いる (点) |
概ね できている (点) |
できて いない (点) |
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15 | 研修会等を利用しメンタルヘルス対策を講じていますか。 | 6 | 3 | 0 |
細目 ①メンタルヘルスについて従業員に情報提供している。 基準 細目2項目以上→ 6点、1項目→3点
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16 | 気になることを相談できる職場の雰囲気を作っていますか。 | 5 | 2 | 0 |
細目 ①悩み事などの相談窓口を設けて従業員に周知している。 基準 細目2項目以上→ 5点、1項目→2点
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