【エフエム山口パーソナリティー 新井道子さん考案】厚揚げのだし野菜あんかけ

野菜ソムリエの資格をお持ちのエフエム山口

のパーソナリティー新井道子さん考案の

1べジレシピ、第2弾です

だしと野菜のうまみで減塩に!

季節の野菜でアレンジもできるお手軽レシピです。

材料(4人分)

  厚揚げ 400g
  玉ねぎ 50g
  にんじん 50g
  れんこん 50g
  ぶなしめじ 50g
  はなっこりー 50g
  だし汁 600cc
  干しえび 20g
   A
   しょうゆ 大さじ1
   みりん 大さじ1
   しょうが汁 適量
   B
   片栗粉 適量
   片栗粉用の水 適量

作り方

  1. にんじんを千切り、れんこんは半月切りかイチョウ切り、玉ねぎは薄切り、はなっこりーは5cmほどに切ります。ぶなしめじは小房に分けます。
  2. だし汁に干しえびと、はなっこりー以外の野菜を入れ、火が通ったら、はなっこりーも入れて煮ます。
  3. Aの調味料、しょうが汁で味を調えます。
  4. いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を入れます。再度加熱し、とろみをつけます。
  5. 厚揚げは、食べやすい大きさに切り、オーブントースターで焼きます。
  6. 焼きあがった厚揚げに、④の野菜あんをかけて完成です。

[1人分]

エネルギー/218kcal
たんぱく質/15.1g
脂質/11.6g
食塩相当量/1.1g


エフエム山口の朝ワイド番組「Pure Morning」と山口県のタイアップコーナー「たべて!歩いて!私の健幸チャレンジ!」内で野菜ソムリエの資格をお持ちのパーソナリティー 新井 道子さんが考案されたオリジナルレシピです。