【エフエム山口パーソナリティー 新井道子さん考案】厚揚げのだし野菜あんかけ
野菜ソムリエの資格をお持ちのエフエム山口 のパーソナリティー新井道子さん考案の 1べジレシピ、第2弾です |
だしと野菜のうまみで減塩に!
季節の野菜でアレンジもできるお手軽レシピです。 |
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材料(4人分)
厚揚げ | 400g |
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玉ねぎ | 50g |
にんじん | 50g |
れんこん | 50g |
ぶなしめじ | 50g |
はなっこりー | 50g |
だし汁 | 600cc |
干しえび | 20g |
A | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうが汁 | 適量 |
B | |
片栗粉 | 適量 |
片栗粉用の水 | 適量 |
作り方
- にんじんを千切り、れんこんは半月切りかイチョウ切り、玉ねぎは薄切り、はなっこりーは5cmほどに切ります。ぶなしめじは小房に分けます。
- だし汁に干しえびと、はなっこりー以外の野菜を入れ、火が通ったら、はなっこりーも入れて煮ます。
- Aの調味料、しょうが汁で味を調えます。
- いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を入れます。再度加熱し、とろみをつけます。
- 厚揚げは、食べやすい大きさに切り、オーブントースターで焼きます。
- 焼きあがった厚揚げに、④の野菜あんをかけて完成です。
[1人分]
エネルギー/218kcal
たんぱく質/15.1g
脂質/11.6g
食塩相当量/1.1g
エフエム山口の朝ワイド番組「Pure Morning」と山口県のタイアップコーナー「たべて!歩いて!私の健幸チャレンジ!」内で野菜ソムリエの資格をお持ちのパーソナリティー 新井 道子さんが考案されたオリジナルレシピです。