卵と野菜のごま和え

ちょっとおしゃれなごま和え
大葉の香りとすりごまの風味で薄味でも美味しい!

材料(4人分)

1個
サラダ油 小さじ1
レタス 80g
トマト 400g(中2個)
大葉 4枚
白すりごま 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. フライパンに油を熱して、炒り卵を作る。
  2. レタスは一口大にちぎる。トマトは8㎜厚さの薄切りにする。大葉はせん切りにしてさっと水にさらして絞る。
  3. ボールに半量のすりごま、しょうゆ、砂糖を合わせ、炒り卵とレタス、トマトを和え、残りのすりごまを加えてさっくり混ぜる。
  4. 器に盛り付けて大葉を散らす。
    ※ごまを2回に分けて入れると香りよく仕上がります。
    ※旬の野菜で作ると四季を通じて美味しくいただけます。

〈1人分栄養量〉 エネルギー99kcal たんぱく質4.3g 脂質6.2g 食塩相当量0.7g