卵と野菜のごま和え
材料(4人分)
卵 | 1個 |
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サラダ油 | 小さじ1 |
レタス | 80g |
トマト | 400g(中2個) |
大葉 | 4枚 |
白すりごま | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- フライパンに油を熱して、炒り卵を作る。
- レタスは一口大にちぎる。トマトは8㎜厚さの薄切りにする。大葉はせん切りにしてさっと水にさらして絞る。
- ボールに半量のすりごま、しょうゆ、砂糖を合わせ、炒り卵とレタス、トマトを和え、残りのすりごまを加えてさっくり混ぜる。
- 器に盛り付けて大葉を散らす。
※ごまを2回に分けて入れると香りよく仕上がります。
※旬の野菜で作ると四季を通じて美味しくいただけます。
〈1人分栄養量〉 エネルギー99kcal たんぱく質4.3g 脂質6.2g 食塩相当量0.7g