【エフエム山口パーソナリティー 新井道子さん考案】焼きパプリカのハニーマスタード
野菜ソムリエの資格をお持ちのエフエム山口のパーソナリティー新井道子さん考案の1べジレシピです |
パプリカは焼くことで甘みが増します。レモンと粒マスタードの風味で食塩控えめですが美味しく食べることができます。 |
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材料(2人分)
パプリカ | 2個 |
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セロリ | お好みで |
A | |
レモン汁 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
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- パプリカは丸ごと魚焼きグリルで表面が黒くなるまで焼きます。
- 焼けたパプリカの粗熱をとり、黒い皮を剥き、タネと軸をとって短冊に切ります。
- 調味料Aを合わせてパプリカに和えます。
- 冷蔵庫でしばらくおいたら、より味がしみて美味しくなります。
[1人分]
エネルギー/98kcal
たんぱく質/1.6g
脂質/2.8g
食塩相当量/0.1g
★エフエム山口の朝ワイド番組「Pure Morning」と山口県のタイアップコーナー「たべて!歩いて!私の健幸チャレンジ!」内で野菜ソムリエの資格をお持ちのパーソナリティー 新井 道子さんが考案されたオリジナルレシピです。★