【山口県立大学栄養学科★考案】たっぷり野菜の巣ごもり卵スープ

 

山口県立大学栄養学科の学生が考えた

お手軽野菜レシピです!

カット野菜と電子レンジでできる、お手軽レシピです。

この1皿で野菜100gをとれます。

卵とウインナーも入っていて、1品で大満足のおかずになります。

材料(1人分)

  炒め用カット野菜

(もやし、キャベツ、にんじん、ピーマン)

 1/2袋
  ウインナー  1本
  卵  1個
  顆粒中華だし  小さじ2/3
  水  100ml
  こしょう  少々

作り方

  1. ウインナーを斜め4等分に切ります。
  2. 耐熱容器に卵以外の材料を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱します。
  3. やけどに注意しながらラップをはずし、中央にくぼみを作り、卵を割り入れます。
  4. 爆発を防止するため卵黄に爪楊枝で穴をあけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で約1分半加熱します。※レンジから取り出すときは、やけどに注意してください。

[1人分]

エネルギー/148kcal
たんぱく質/9.8g
脂質/9.6g
食塩相当量/1.4g


山口県立大学栄養学科4年生が考えた、オリジナルレシピです。