【山口県立大学栄養学科★考案】ブロッコリーのコンソメスープ
山口県立大学栄養学科の学生が考えた お手軽野菜レシピです! |
冷凍野菜と電子レンジで簡単にできます。
忙しい朝に、もう1品欲しい時に、重宝する一品です。 |
---|
材料(1人分)
冷凍ブロッコリー | 50g(約5個) |
---|---|
冷凍コーン | 大さじ1 |
ベーコン | 1枚 |
固形コンソメ | 1/2個 |
水 | 150ml |
作り方
- ベーコンを1cm幅に切ります。
- 耐熱容器に全ての材料を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
- ラップをはずし、全体を混ぜ合わせます。この時、容器が熱くなっていますので、やけどには注意してください。
[1人分]
エネルギー/70kcal
たんぱく質/3.5g
脂質/4.4g
食塩相当量/1.3g
山口県立大学栄養学科4年生が考えた、オリジナルレシピです。