【エフエム山口パーソナリティー 新井道子さん考案】焼きパプリカのハニーマスタード

野菜ソムリエの資格をお持ちのエフエム山口のパーソナリティー新井道子さん考案の1べジレシピです

パプリカは焼くことで甘みが増します。レモンと粒マスタードの風味で食塩控えめですが美味しく食べることができます。

材料(2人分)

パプリカ 2個
セロリ お好みで
A
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
粒マスタード 小さじ1

作り方

    1. パプリカは丸ごと魚焼きグリルで表面が黒くなるまで焼きます。
    2. 焼けたパプリカの粗熱をとり、黒い皮を剥き、タネと軸をとって短冊に切ります。
    3. 調味料Aを合わせてパプリカに和えます。
    4. 冷蔵庫でしばらくおいたら、より味がしみて美味しくなります。

[1人分]

エネルギー/98kcal
たんぱく質/1.6g
脂質/2.8g
食塩相当量/0.1g


★エフエム山口の朝ワイド番組「Pure Morning」と山口県のタイアップコーナー「たべて!歩いて!私の健幸チャレンジ!」内で野菜ソムリエの資格をお持ちのパーソナリティー 新井 道子さんが考案されたオリジナルレシピです。★