【エフエム山口パーソナリティー 新井道子さん考案】焼きパプリカのハニーマスタード
野菜ソムリエの資格をお持ちのエフエム山口のパーソナリティー新井道子さん考案の1べジレシピです |
パプリカは焼くことで甘みが増します。レモンと粒マスタードの風味で食塩控えめですが美味しく食べることができます。 |
|---|
材料(2人分)
| パプリカ | 2個 |
|---|---|
| セロリ | お好みで |
| A | |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
-
- パプリカは丸ごと魚焼きグリルで表面が黒くなるまで焼きます。
- 焼けたパプリカの粗熱をとり、黒い皮を剥き、タネと軸をとって短冊に切ります。
- 調味料Aを合わせてパプリカに和えます。
- 冷蔵庫でしばらくおいたら、より味がしみて美味しくなります。
[1人分]
エネルギー/98kcal
たんぱく質/1.6g
脂質/2.8g
食塩相当量/0.1g
★エフエム山口の朝ワイド番組「Pure Morning」と山口県のタイアップコーナー「たべて!歩いて!私の健幸チャレンジ!」内で野菜ソムリエの資格をお持ちのパーソナリティー 新井 道子さんが考案されたオリジナルレシピです。★

健康づくりの基礎知識
健康づくりイベント
健康経営
健康の窓口
取り組み・計画








