さんまのさっぱりピカタ~梅肉サンド~
新鮮な材料と青じそや梅を使用することで、臭みをカバーし、薄味でもおいしくいただくことができます。 |
材料(4人分)
生さんま | 中3尾 |
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梅肉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/6 |
小麦粉 | 大さじ1+1/2 |
酒 | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
青じそ | 3枚 |
油 | 大さじ1 |
作り方
- 下準備
生さんまを3枚におろし、片身を半分に切り、塩・酒で下味をつける。
青じそを縦に半分に切る。
卵を溶きほぐしておく。 - さんまに材料をはさむ
さんまの片身に梅肉をぬる。青じそをおき、もう片身をのせる。
小麦粉をつけ、余分な粉をはたく。 - フライパンで焼く
フライパンを熱し、油をひく。卵をくぐらせた②を入れる。中火で4分程度ずつ、両面を焼く。蓋をしてさらに4分程度加熱する。残った卵を流してからめる。
[1人分]
エネルギー/291kcal
たんぱく質/14.0g
脂質/12.5g
食塩相当量/1.0g
※和木町食生活改善推進協議会考案