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さんまのさっぱりピカタ~梅肉サンド~

さんまのさっぱりピカタ~梅肉サンド~ 新鮮な材料と青じそや梅を使用することで、臭みをカバーし、薄味でもおいしくいただくことができます。

材料(4人分)

生さんま 中3尾
梅肉 大さじ1
小さじ1/6
小麦粉 大さじ1+1/2
小さじ2
1個
青じそ 3枚
大さじ1

作り方

  1. 下準備
    生さんまを3枚におろし、片身を半分に切り、塩・酒で下味をつける。
    青じそを縦に半分に切る。
    卵を溶きほぐしておく。
  2. さんまに材料をはさむ
    さんまの片身に梅肉をぬる。青じそをおき、もう片身をのせる。
    小麦粉をつけ、余分な粉をはたく。
  3. フライパンで焼く
    フライパンを熱し、油をひく。卵をくぐらせた②を入れる。中火で4分程度ずつ、両面を焼く。蓋をしてさらに4分程度加熱する。残った卵を流してからめる。

[1人分]

エネルギー/291kcal
たんぱく質/14.0g
脂質/12.5g
食塩相当量/1.0g


※和木町食生活改善推進協議会考案