健康やまぐちサポートステーション

県民の皆様一人ひとりの主体的な
健康づくり活動を支援します。

メニュー
  • HOME
  • サイトマップ
背景色を変更
文字サイズの変更
縮小
標準
拡大

  • アイコン:健康づくりの基礎知識健康づくりの基礎知識
  • アイコン:健康づくりイベント健康づくりイベント
  • アイコン:健康経営健康経営
  • アイコン:健康の窓口健康の窓口
  • アイコン:取り組み・計画取り組み・計画
✕ メニューを閉じる
  • ホーム
  • レシピ
  • ケンサキイカの和風ゆずきちマリネ
  • 山口県民は塩を摂りすぎている?!
  • さあみんなで、Let's減塩ライフ
  • 減塩のポイント
  • 減塩レシピ(山口県栄養士会考案)
  • 応援サポーター

減塩レシピ

ケンサキイカの和風ゆずきちマリネ
サバ缶deタコライス
じゃがいもとベーコンの肉じゃが風
かぼちゃの甘酢和え
大根サラダ~きのこと人参のドレッシング和えを添えて~
白菜サラダ~かつお節とマヨネーズのコラボ~
れんこんとかまぼこのごま酢和え
大根とベビーリーフのさっぱりサラダ~レモン&みかんドレッシング~
さんまのさっぱりピカタ~梅肉サンド~
さつまいものさっぱりサラダ
生姜をきかせたサワラ竜田のごま和え
鶏肉と甘酸っぱいりんごのソテー
鰆(サワラ)の幽庵焼き&かぶの梅わさび和え
塩いらずの白菜のゆず吉和え
れんこんサラダ
ほうれん草とツナの和えもの
炒め豆腐&たっぷり野菜のみそ汁
霜降りサバの煮付け
岩国太平食推風トマト入り
鶏ひき肉の蒸し物~針生姜てんこ盛り~
1 / 212»
12分野の健康づくり
  • がん
  • 循環器疾患
  • 糖尿病
  • こころの健康
  • 次世代の健康
  • 高齢者の健康
  • 栄養・食生活
  • 身体活動・運動
  • 休養
  • 飲酒
  • 喫煙
  • 歯・口腔の健康
ライフステージ別
  • 乳幼児期(0〜5歳)および母子
  • 学童期(6〜12歳)
  • 思春期(13〜18歳)
  • 青年期(19〜39歳)
  • 壮年期(40〜64歳)
  • 高齢期(65歳以上)

関連リンク

  • 山口県
  • 山口県健康づくりセンター
  • 厚生労働省
  • e-ヘルスネット
  • やまぐちドクターネット
  • 山口県PR本部長ちょるるオフィシャルサイト
  • 山口県広報広聴課facebook
  • きらりんく

このページの先頭へ戻る
山口県健康福祉部健康増進課
〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号
電話:083-933-2950 
FAX:083-933-2969 
E-mail:a15200@pref.yamaguchi.lg.jp

このサイトの利用について


Copyright © 山口県健康福祉部健康増進課
All Rights Reserved.