じゃがいもとベーコンの肉じゃが風
塩やしょうゆだけで味付けするよりも、だし昆布やかつお節とあわせた方がうまみを感じられ、塩分を控えることができます。野菜のおいしさを感じる料理に仕上がりますよ! |
材料(4人分)
じゃがいも | 200g |
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たまねぎ | 100g |
ベーコン | 40g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
万能しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
⇒万能しょうゆの作り方
- 鍋にしょうゆ1/2カップとだし用昆布10gを入れて火にかけ、みりん1/2カップと砂糖25gを加える。
- 沸騰寸前に昆布を取り出し、沸騰したらかつお節を入れる。一煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます。
- ザルや茶こしでこし、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。
- 玉ねぎはくし型切り、ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎの順に炒め、水と万能しょうゆを入れて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
[1人分]
エネルギー/128kcal
たんぱく質/2.6g
脂質/7.0g
食塩相当量/0.7g
※山口市食生活改善推進協議会考案