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とろろ蒸し

tororo だしの効いた銀あんとわさびの辛みで、塩分が少なくても美味しく食べられます。

材料(4人分)

白身魚 4切れ
1.2g
大さじ1/2
大根 120g
長いも 160g
卵白 24g(1個分)
銀あん
・だし汁 160ml
・淡口しょうゆ 小さじ2/3
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2弱
・塩 少々
・片栗粉 8g
三つ葉 20g
人参 5g
練りわさび 適量

作り方

  1. 白身魚は塩と酒をふりかけておく。
  2. 大根と長いもはすりおろす。
  3. 卵白は軽く泡立て、②と合わせる。
  4. 三つ葉は茹で、結んでおく。
  5. 人参は花形に抜き、茹でる。
  6. 器に①の魚を入れ、③をかけ、蒸し器で10分蒸す。
  7. 蒸しあがったら、銀あんをかけ三つ葉と花人参を飾り、練りわさびを置く。

[1人分]

エネルギー/146kcal
たんぱく質/14.5g
脂質/3.9g
食塩相当量/0.8g


※山口県栄養士会考案