れんこんとかまぼこのごま酢和え
酢(酸味)やごま(風味)を使っておいしく減塩 |
材料(2人分)
れんこん | 70g |
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小松菜 | 30g |
かに風味かまぼこ | 20g |
白ごま | 小さじ2 |
A | |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・酢 | 小さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、水に5分程さらし水気を切る。
- お湯を沸かし、酢適量(分量外)を入れ3~4分茹でザルにあげる。
- 小松菜は茹でて小口切りにする。かにかまぼこは手で裂く。
- ごまは炒って軽くすりつぶす。
- ボウルにAと④を合わせ①②③を和える。
[1人分]
エネルギー/62kcal
たんぱく質/3.1g
脂質/1.9g
食塩相当量/0.5g
※周南市食生活改善推進協議会考案