ケンサキイカの和風ゆずきちマリネ
山口県の特産品のケンサキイカ、長門ゆずきちを使ったマリネです。 ゆずきちのさっぱりした酸味、うま味調味料で賢く減塩。 少しの醤油と粒マスタードがアクセントになっています。 |
材料(4人分)
剣先いか | 3〜4はい(400g) | |
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材料パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 | |
玉ねぎ | 1個 | |
きゅうり | 1本 | |
<マリネ液> | ||
長門ゆずきち果汁 | 1個分(大さじ1/2) | |
酢 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
粒マスタード | 小さじ2 | |
「味の素®」 | 7ふり | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- いかは皮をむき、7mm程度の輪切りにする。
- お湯を沸かし、①のいかを茹でる。身の色が白く変わったら、ザルにあげる。
- マリネ液はすべてあわせておく。
- パプリカ、玉ねぎは薄く千切り、きゅうりは縦に半分にして斜めのスライスにする。玉ねぎはしっかりと水にさらしておく。
- すべての材料を合わせて、完成。時間がある場合は1時間ほど冷蔵庫でなじませる。
[1人分]
エネルギー/182kcal
たんぱく質/15.6g
脂質/8.5g
食塩相当量/1.0g
※管理栄養士 長光絵理香 考案