ケンサキイカの和風ゆずきちマリネ
|  | 山口県の特産品のケンサキイカ、長門ゆずきちを使ったマリネです。 ゆずきちのさっぱりした酸味、うま味調味料で賢く減塩。 少しの醤油と粒マスタードがアクセントになっています。 | 
|---|
材料(4人分)
| 剣先いか | 3〜4はい(400g) | |
|---|---|---|
| 材料パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 | |
| 玉ねぎ | 1個 | |
| きゅうり | 1本 | |
| <マリネ液> | ||
| 長門ゆずきち果汁 | 1個分(大さじ1/2) | |
| 酢 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 小さじ2 | |
| 粒マスタード | 小さじ2 | |
| 「味の素®」 | 7ふり | |
| オリーブオイル | 大さじ2 | |
作り方
- いかは皮をむき、7mm程度の輪切りにする。
- お湯を沸かし、①のいかを茹でる。身の色が白く変わったら、ザルにあげる。
- マリネ液はすべてあわせておく。
- パプリカ、玉ねぎは薄く千切り、きゅうりは縦に半分にして斜めのスライスにする。玉ねぎはしっかりと水にさらしておく。
- すべての材料を合わせて、完成。時間がある場合は1時間ほど冷蔵庫でなじませる。
[1人分]
エネルギー/182kcal
たんぱく質/15.6g
脂質/8.5g
食塩相当量/1.0g
※管理栄養士 長光絵理香 考案

 
				 健康づくりの基礎知識
健康づくりの基礎知識 健康づくりイベント
健康づくりイベント 健康経営
健康経営 健康の窓口
健康の窓口 取り組み・計画
取り組み・計画









