冬瓜のスープ煮
だしと鶏肉の旨みで優しい味に。とろみをつけ、最後に生姜汁を効かせることで少ない塩分でもおいしく食べられます。 |
材料(4人分)
冬瓜(皮・芯つき) | 500g |
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鶏ミンチ | 150g |
酒(③) | 大さじ1 |
生姜汁(③) | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
だし汁 | 400ml |
塩 | 小さじ1/2弱 |
うす口しょうゆ | 小さじ1 |
酒(④) | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | |
・片栗粉 | 小さじ2 |
・水 | 大さじ2 |
生姜汁(⑤) | 小さじ2 |
作り方
- 冬瓜は芯と種をとって緑色が残る位にうすく皮をむき、皮側に2~3mmの格子状の切り目を浅く入れる。
- ①を2~3㎝厚みの乱切りにし、塩を少々入れた水に入れ、沸騰後5~6分間茹でる。
- 鶏ミンチは酒、生姜汁、片栗粉を入れてよく練り混ぜ、一口大(小さめ)の団子にする。
- 鍋にだし汁・塩・うす口しょうゆ・酒・みりんを入れて煮立て、冬瓜を入れて落とし蓋をし、弱火で10分煮る。③を加え、さらに柔らかく、冬瓜が透き通るように煮る。
- 最後に水溶きの片栗粉でとろみをつけ、生姜汁をおとして火を止める。
[1人分]
エネルギー/125kcal
たんぱく質/8.8g
脂質/93.3g
食塩相当量/1.1g
※山口県栄養士会考案