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塩いらずの白菜のゆず吉和え

塩いらずの白菜のゆず吉和え 長門特産のゆず吉を使って簡単&塩を使わず調理!

材料(4人分)

白菜 160g
味付け油揚げ 20g(2枚)
人参 40g
ゆず吉(皮) 2g
ゆず吉(しぼり汁) 5g
砂糖 6g
きざみ海苔 適量

作り方

  1. 白菜はよく洗い、3㎝程度に切り、芯と葉に分けておく。
  2. 味付け油揚げ、人参は千切りにする。
  3. ゆず吉は絞り汁を取り、皮は薄くそいで極細に千切りする。
  4. なべに野菜がかぶるくらいに湯を沸かし、塩を入れずに、白菜、人参の順に手早くゆで、水気を切る。
  5. ④と②の油揚げを合わせ、ゆず吉の皮と絞り汁、砂糖で味付けをし、盛り付けた後に上から刻みのりを飾る。

[1人分]

エネルギー/36kcal
たんぱく質/1.5g
脂質/1.7g
食塩相当量/0.05g


※長門市食生活改善推進協議会考案