塩いらずの白菜のゆず吉和え
長門特産のゆず吉を使って簡単&塩を使わず調理! |
材料(4人分)
白菜 | 160g |
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味付け油揚げ | 20g(2枚) |
人参 | 40g |
ゆず吉(皮) | 2g |
ゆず吉(しぼり汁) | 5g |
砂糖 | 6g |
きざみ海苔 | 適量 |
作り方
- 白菜はよく洗い、3㎝程度に切り、芯と葉に分けておく。
- 味付け油揚げ、人参は千切りにする。
- ゆず吉は絞り汁を取り、皮は薄くそいで極細に千切りする。
- なべに野菜がかぶるくらいに湯を沸かし、塩を入れずに、白菜、人参の順に手早くゆで、水気を切る。
- ④と②の油揚げを合わせ、ゆず吉の皮と絞り汁、砂糖で味付けをし、盛り付けた後に上から刻みのりを飾る。
[1人分]
エネルギー/36kcal
たんぱく質/1.5g
脂質/1.7g
食塩相当量/0.05g
※長門市食生活改善推進協議会考案