• 山口県民は塩を摂りすぎている?!
  • さあみんなで、Let's減塩ライフ
  • 減塩のポイント
  • 減塩レシピ(山口県栄養士会考案)
  • 応援サポーター

小松菜のピリッと辛子和え

小松菜のピリッと辛子和え 辛子をピリッと効かせることで、薄味でも美味しくいただけます。

材料(1人分)

小松菜 75g
生しいたけ 10g
粉辛子 少々
しょうゆ 小さじ1/2
だし 小さじ1

作り方

  1. 小松菜は茹でて水にとり、水気を絞って4㎝長さに切る。
  2. 生しいたけは、グリルで焼き、薄く切る。
  3. 粉辛子を湯少々で溶き、しょうゆ、だしを合わせ、①②を和える。

[1人分]

エネルギー/17kcal
たんぱく質/1.8g
脂質/0.2g
食塩相当量/0.4g


※防府市食生活改善推進協議会考案