岩国太平食推風トマト入り
![]() |
根菜がかもし出す味を最大限利用し、残すことなく汁までいただけるように‼ トマトと汁の絶妙な組み合わせがおすすめです |
|---|
材料(4人分)
| れんこん | 100g |
|---|---|
| 里イモ | 300g |
| ごぼう | 30g |
| 人参 | 50g |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| 干ししいたけ | 4枚 |
| 鶏もも肉 | 100g |
| 油あげ | 1/2枚 |
| 煮大豆 | 1/2C |
| ミニトマト | 8コ |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 出汁 | 1000cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょう油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- れんこん、里イモ、ごぼう、人参、こんにゃく、油揚げを乱切りにする。
- 干ししいたけは水で戻し、乱切りにする。
- ミニトマトは湯むきしておく。
- 鶏肉を細切りにする。
- ④を炒め、酒と砂糖で味付けする。
- ⑤に固い順に材料を加え、炒める。
- 出汁としいたけの戻し汁で1000ccにし、⑥に加えてやわらかくなるまで煮る。
- しょう油、塩を加えて味をととのえる。
[1人分]
※岩国市食生活改善推進協議会考案

健康づくりの基礎知識
健康づくりイベント
健康経営
健康の窓口
取り組み・計画










