岩国太平食推風トマト入り
根菜がかもし出す味を最大限利用し、残すことなく汁までいただけるように‼ トマトと汁の絶妙な組み合わせがおすすめです |
材料(4人分)
れんこん | 100g |
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里イモ | 300g |
ごぼう | 30g |
人参 | 50g |
こんにゃく | 1/2枚 |
干ししいたけ | 4枚 |
鶏もも肉 | 100g |
油あげ | 1/2枚 |
煮大豆 | 1/2C |
ミニトマト | 8コ |
ごま油 | 大さじ1 |
出汁 | 1000cc |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- れんこん、里イモ、ごぼう、人参、こんにゃく、油揚げを乱切りにする。
- 干ししいたけは水で戻し、乱切りにする。
- ミニトマトは湯むきしておく。
- 鶏肉を細切りにする。
- ④を炒め、酒と砂糖で味付けする。
- ⑤に固い順に材料を加え、炒める。
- 出汁としいたけの戻し汁で1000ccにし、⑥に加えてやわらかくなるまで煮る。
- しょう油、塩を加えて味をととのえる。
[1人分]
※岩国市食生活改善推進協議会考案