洋風白和え
ごまとマヨネーズにより、少量の食塩でも風味豊かな味に。 |
材料(4人分)
しめじ | 40g |
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木綿豆腐 | 160g |
人参 | 40g |
小松菜 | 120g |
白ごま | 8g |
マヨネーズ | 大さじ2.5強 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
作り方
- しめじは石づきをとり、小房に分けさっとゆでる。
- 豆腐は茹で。水気をとる。
- 人参は3㎝のせん切りにし茹でる。
- 小松菜は茹でて3㎝に切る。
- ごまをサッと炒り、すり鉢でよくする。そのなかに②の豆腐を加えよくすりあわせる。マヨネーズ、砂糖、しょうゆを入れ、和え衣をつくる。
- ⑤のなかに①③④を加えよく和える。
[1人分]
エネルギー/115kcal
たんぱく質/4.0g
脂質/8.9g
食塩相当量/0.3g
※山口県栄養士会考案