炒め豆腐&たっぷり野菜のみそ汁
☆具だくさんで減塩☆ 野菜をごま油で炒めることでコクと甘みが出てきます。豆腐はちぎることで味がしみこみやすく、根菜など具だくさんにすると汁の量も少なくなり減塩になります。 |
材料(4人分)
木綿豆腐 | 100g |
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ごぼう | 15㎝(80g) |
大根 | 80g |
にんじん | 40g |
白菜 | 100g |
長ねぎ(青い部分) | 5㎝ |
ごま油 | 小さじ2 |
だし | 3カップ |
みそ | 大さじ1・1/3 |
作り方
- ごぼうは薄い輪切り、大根は5㎜の厚さのいちょう切りにんじんは薄いいちょう切りに切る。白菜は1㎝幅の細切り、長ねぎは小口切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れて炒める。豆腐をちぎりながら加え、さらに玉じゃくしの底などでつぶしながらいためる。長ねぎ以外の①を加えて炒め、だしを注ぎ、煮る。
- 野菜に火が通ったら、みそを溶き入れて長ねぎを加え、器に盛る。
[1人分]
エネルギー/75kcal
食塩相当量/0.8g
※岩国市食生活改善推進協議会考案