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里芋とアボカドのサラダ

satoimoabokado カリウム、食物繊維が豊富なアボカドでコクが加わったなめらかな食感のポテトサラダです。

材料(4人分)

里芋 200g
アボカド 80g
レモン汁 大さじ1
ツナ缶 40g
マヨネーズ 大さじ4
こしょう 少々
黒ゴマ 3g
アルファルファ 1g

作り方

  1. 里芋は皮をむいて一口大に切り茹でて冷ましておく。
  2. アボカドは里芋と同じ位の大きさに切ってレモン汁をかけておく
  3. 里芋、アボカド、ツナをマヨネーズ、こしょうで調味する。
  4. 器に盛り黒ゴマをトッピングする。
  5. アルファルファを添える。

[1人分]

エネルギー/181kcal
たんぱく質/5.8g
脂質/13.7g
食塩相当量/0.4g


※山口県栄養士会考案