野菜のアクアパッツア
海鮮や野菜からの旨みを利用。野菜を多く食べることで、食物繊維やカリウムが多く摂取できます。 |
材料(4人分)
白身魚 | 120g |
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小麦粉 | 大さじ1弱 |
アサリ(殻つき) | 160g |
無頭海老 | 4尾 |
酒(①②) | 少々 |
しめじ | 80g |
ブロッコリー | 160g |
ミニトマト | 8個 |
玉葱 | 100g |
ニンニク | 1片 |
油 | 大さじ1/2 |
酒(④) | 50ml |
だし汁 | 400ml |
粉山椒・こしょう | 少々 |
作り方
- 白身魚は食べやすい大きさに切り酒をふる。
- アサリはよく洗い水切りをしておく。無頭海老は殻・背ワタを取り酒をふる。
- しめじ、ブロッコリーは、食べやすい大きさに分け、玉葱は繊維に添って4つに切る。
- 厚手の鍋に油を敷きスライスしたニンニクを入れ、①に小麦粉をまぶし両面をこんがりと焼く。続いて②と酒、だし汁、③とミニトマトを入れる。
- 粉山椒、こしょうをし、ふたをしてゆっくり弱火で煮る。
[1人分]
エネルギー/121kcal
たんぱく質/10.9g
脂質/3.7g
食塩相当量/0.5g
※山口県栄養士会考案