鶏ひき肉の蒸し物~針生姜てんこ盛り~
針生姜をあんの上にたっぷりのせることで、薄味でもおいしく食べられます。 |
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 150g |
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もめん豆腐 | 1丁 |
生しいたけ | 2枚 |
にんじん | 40g |
三つ葉 | 1/2束 |
生姜 | 1かけ |
芽ひじき(乾) | 5g |
卵白 | 2/3個 |
酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
A | |
・だし汁 | 1カップ |
・みりん | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- 豆腐はふきんを敷いたまな板に並べて水きりする。
- 生しいたけは軸をとって食べやすい大きさのせん切りにし、にんじんも同じように切る。三つ葉は2cm長さに切る。生姜は細い千切りにしておく。
- ひじきは水でもどしておく。
- すり鉢に豆腐を入れてよくすり、卵白を加えてさらにすり混ぜ、鶏ひき肉、しいたけ、にんじん、ひじき、酒を加えてざっくり混ぜる。
- アルミ箔に薄くサラダ油を塗り、④の生地を4等分して形を整えてのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて15分間蒸す。
- 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、三つ葉を加え水溶き片栗粉でとろみをつけてくずあんを作る。
- 器に⑤を盛り、⑥のくずあんをかけ、針生姜をのせる。
[1人分]
エネルギー/179kcal
たんぱく質/16.3g
脂質/8.4g
食塩相当量/0.9g
※下松市食生活改善推進協議会考案