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鶏ひき肉の蒸し物~針生姜てんこ盛り~

鶏ひき肉の蒸し物~針生姜てんこ盛り~ 針生姜をあんの上にたっぷりのせることで、薄味でもおいしく食べられます。

材料(4人分)

鶏ひき肉 150g
もめん豆腐 1丁
生しいたけ 2枚
にんじん 40g
三つ葉 1/2束
生姜 1かけ
芽ひじき(乾) 5g
卵白 2/3個
小さじ1
サラダ油 適量
A
・だし汁 1カップ
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 豆腐はふきんを敷いたまな板に並べて水きりする。
  2. 生しいたけは軸をとって食べやすい大きさのせん切りにし、にんじんも同じように切る。三つ葉は2cm長さに切る。生姜は細い千切りにしておく。
  3. ひじきは水でもどしておく。
  4. すり鉢に豆腐を入れてよくすり、卵白を加えてさらにすり混ぜ、鶏ひき肉、しいたけ、にんじん、ひじき、酒を加えてざっくり混ぜる。
  5. アルミ箔に薄くサラダ油を塗り、④の生地を4等分して形を整えてのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて15分間蒸す。
  6. 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、三つ葉を加え水溶き片栗粉でとろみをつけてくずあんを作る。
  7. 器に⑤を盛り、⑥のくずあんをかけ、針生姜をのせる。

[1人分]

エネルギー/179kcal
たんぱく質/16.3g
脂質/8.4g
食塩相当量/0.9g


※下松市食生活改善推進協議会考案