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鶏肉と甘酸っぱいりんごのソテー

鶏ひき肉の蒸し物~針生姜てんこ盛り~ じっくり焼いたりんごは酸味と甘みがほどよく、ソース代わりにもなって、塩分が少なくても美味しくいただけます。

材料(4人分)

鶏胸肉 320g
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
りんご 1個(300g)
ブロッコリー 100g
にんじん 40g(1/3本)

作り方

  1. 鶏肉に塩こしょうをふる。
  2. りんごは芯を除き、皮付きのままくし切りにする。
  3. ブロッコリーを小房にわけて、固めにゆでる。
  4. にんじんは、5mm厚さの輪切りでゆでる。
  5. フライパンに油を熱し、鶏肉を表皮面から焼く。隙間に②のりんご
    を詰めて蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 鶏肉を裏返して、にんじんとブロッコリーを乗せ、ふたをしてさらに蒸し焼きにする。
  7. 鶏肉が焼けたら皿に盛りつけ、フライパンにしょうゆを垂らしてソースを作ってかける。

[1人分]

エネルギー/296kcal
たんぱく質/17.2g
脂質/19.0g
食塩相当量/1.0g


※美祢市食生活改善推進協議会考案