鶏肉と甘酸っぱいりんごのソテー
じっくり焼いたりんごは酸味と甘みがほどよく、ソース代わりにもなって、塩分が少なくても美味しくいただけます。 |
材料(4人分)
鶏胸肉 | 320g |
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・塩 | 小さじ1/3 |
・こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
りんご | 1個(300g) |
ブロッコリー | 100g |
にんじん | 40g(1/3本) |
作り方
- 鶏肉に塩こしょうをふる。
- りんごは芯を除き、皮付きのままくし切りにする。
- ブロッコリーを小房にわけて、固めにゆでる。
- にんじんは、5mm厚さの輪切りでゆでる。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を表皮面から焼く。隙間に②のりんご
を詰めて蓋をし、蒸し焼きにする。 - 鶏肉を裏返して、にんじんとブロッコリーを乗せ、ふたをしてさらに蒸し焼きにする。
- 鶏肉が焼けたら皿に盛りつけ、フライパンにしょうゆを垂らしてソースを作ってかける。
[1人分]
エネルギー/296kcal
たんぱく質/17.2g
脂質/19.0g
食塩相当量/1.0g
※美祢市食生活改善推進協議会考案