かぼちゃのみそ汁ポタージュ風
だし昆布とかつお節を出汁をとるだけでなく具として食べることで、味付けが濃くなくてもおいしくいただけます。 |
材料(4人分)
かぼちゃ | 200g |
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水 | 4カップ |
たまねぎ | 100g |
だし昆布 | 1㎝×10㎝ |
みそ | 大さじ1・1/3 |
かつお節 | 5g |
作り方
- かぼちゃは1㎝厚さのいちょう切りにする。だし昆布はハサミで細かく切る。たまねぎは薄切りにする。
- 水と昆布、たまねぎ、かぼちゃを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをしたまま煮る。
- かぼちゃが煮とけたら、みそを溶きいれ、最後にかつお節を入れて火を止める。
[1人分]
エネルギー/74kcal
たんぱく質/3.2g
脂質/0.6g
食塩相当量/0.8g
※下関市食生活改善推進協議会考案