かぼちゃのサラダ~豆腐ソース添え~
一風変わったサラダです。海苔がアクセントになります。 |
材料(1人分)
かぼちゃ | 50g |
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きゅうり | 1/4本 |
バター | 2.5g |
ツナ缶(水煮) | 1/4缶 |
豆腐 | 37.5g |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
味付けのり | 1枚 |
ミニトマト | 2個 |
作り方
- かぼちゃ、きゅうりを3㎜のいちょう切りにする。
- かぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600w)に串がとおる程度に柔らかくなるまでかけて、熱いうちにバターをまぶしておく。
- ボウルにきゅうり、ツナ、豆腐をつぶしながら入れ、マヨネーズで和える。
- ②を皿に盛り、③を上にかけてのりをちぎって上にのせ、ミニトマトを添える
[1人分]
エネルギー/135kcal
たんぱく質/6.5g
脂質/8.3g
食塩相当量/0.2g
※防府市食生活改善推進協議会考案