かぼちゃの甘酢和え
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酢の酸味でおいしく減塩!
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材料(4人分)
かぼちゃ |
200g |
たまねぎ |
200g |
酢 |
大さじ1・1/2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/5 |
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚さの薄切りにする。皿に広げてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
- 玉ねぎは横に薄切りにする。①と一緒に電子レンジで2分加熱する。
- 調味料を混ぜ合わせ、②を和えてできあがり。
[1人分]
エネルギー/71kcal
たんぱく質/1.6g
脂質/0.2g
食塩相当量/0.6g
※山口市食生活改善推進協議会考案