れんこんサラダ
岩国の特産のれんこんを使用しています。 マヨネーズ、塩も少なくし、加工食品の塩分を利用します。 ☆加工食品の取り過ぎに注意☆ ハムやかまぼこなどの加工食品には、多くの塩分が含まれています。調味料以外の塩分量にも注意しましょう。 辛子・わさびなど香辛料を利用することで減塩できますよ。 *ハムのかわりにかまぼこをいれてもいいよ* |
材料(4人分)
れんこん | 225g |
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ハム | 3枚(30g) |
きゅうり | 1本(90g) |
塩 | 少々 |
白ごま | 大さじ1.5(12g) |
辛子マヨネーズ | 大さじ3(45g) |
【甘酢】 | |
・酢 | 60g |
・砂糖 | 大さじ3.5(36g) |
・塩 | ひとつまみ |
作り方
- れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。
- ①を甘酢でさっと煮る。
- きゅうりは輪切りにして、軽く塩もみして固く絞る。ハムは食べやすい大きさに切る。
- ごまは、たたきごまにする。
- 辛子マヨネーズとごまを合わせ、②と③を混ぜ合わせる。
[1人分]
エネルギー/123kcal
たんぱく質/2.1g
脂質/13.1g
食塩相当量/0.5g
※岩国市食生活改善推進協議会考案