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ケンサキイカの和風ゆずきちマリネ

山口県の特産品のケンサキイカ、長門ゆずきちを使ったマリネです。
ゆずきちのさっぱりした酸味、うま味調味料で賢く減塩。
少しの醤油と粒マスタードがアクセントになっています。

材料(4人分)

剣先いか 3〜4はい(400g)
材料パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
<マリネ液>
長門ゆずきち果汁 1個分(大さじ1/2)
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
「味の素®」 7ふり
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. いかは皮をむき、7mm程度の輪切りにする。
  2. お湯を沸かし、①のいかを茹でる。身の色が白く変わったら、ザルにあげる。
  3. マリネ液はすべてあわせておく。
  4. パプリカ、玉ねぎは薄く千切り、きゅうりは縦に半分にして斜めのスライスにする。玉ねぎはしっかりと水にさらしておく。
  5. すべての材料を合わせて、完成。時間がある場合は1時間ほど冷蔵庫でなじませる。

[1人分]

エネルギー/182kcal
たんぱく質/15.6g
脂質/8.5g
食塩相当量/1.0g


※管理栄養士 長光絵理香 考案