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サバ缶deタコライス

★周防大島町『ちょび塩メニュー作成プロジェクトチーム』が考案し、全国減塩レシピコンテスト(S-1g大会)で入賞したメニューです。

タコライスはさば缶やトマトのうま味とカレー風味でちょび塩でもこくのある味に!★

材料(2人分)

サバ缶(水煮) 1/2缶(95g)
玉ネギ 50g
蒸し大豆 40g
レタス 50g
トマト 1/2個(100g)
 ケチャップ 大さじ1
 ウスターソース 大さじ1/4
 カレー粉 小さじ1/2
ごはん 300g
細切りチーズ 5g

作り方

  1. ごはんを炊く。
  2. 玉ネギはみじん切りにする。レタスはちぎっておく。トマトは1cm角に切る。(種の部分はスプーンで取り出し、残しておく)
  3. 調味料Aとトマトの種の部分を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサバ缶と玉ネギを入れて炒める。火が通ったら③と蒸し大豆を加えて煮詰める。ほぼ水分がなくなったら火を止める。
  5. お皿にごはんを盛り、レタス、トマト、④をのせ、細切りチーズを散らす。

[1人分]

エネルギー/419kcal
たんぱく質/19.2g
脂質/8.0g
食塩相当量/1.1g


※周防大島町『ちょび塩メニュー作成プロジェクトチーム』考案