サバ缶deタコライス
★周防大島町『ちょび塩メニュー作成プロジェクトチーム』が考案し、全国減塩レシピコンテスト(S-1g大会)で入賞したメニューです。
タコライスはさば缶やトマトのうま味とカレー風味でちょび塩でもこくのある味に!★ |
材料(2人分)
サバ缶(水煮) | 1/2缶(95g) |
---|---|
玉ネギ | 50g |
蒸し大豆 | 40g |
レタス | 50g |
トマト | 1/2個(100g) |
A | |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1/4 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
ごはん | 300g |
細切りチーズ | 5g |
作り方
- ごはんを炊く。
- 玉ネギはみじん切りにする。レタスはちぎっておく。トマトは1cm角に切る。(種の部分はスプーンで取り出し、残しておく)
- 調味料Aとトマトの種の部分を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサバ缶と玉ネギを入れて炒める。火が通ったら③と蒸し大豆を加えて煮詰める。ほぼ水分がなくなったら火を止める。
- お皿にごはんを盛り、レタス、トマト、④をのせ、細切りチーズを散らす。
[1人分]
エネルギー/419kcal
たんぱく質/19.2g
脂質/8.0g
食塩相当量/1.1g
※周防大島町『ちょび塩メニュー作成プロジェクトチーム』考案