サラダうどん
うどんをサラダにすることで、少ない調味料でしっかりとした味に。香りのある野菜(青しそ)を使うことで、薄味でもおいしく食べることができます。 |
材料(4人分)
細うどん(ゆで) | 4玉 |
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わかめ(もどし) | 60g |
にんじん | 40g |
生しいたけ | 40g |
ツナ缶 | 80g |
いりごま | 8g |
ごま油 | 大さじ1 |
調味液 | |
・だし汁 | カップ3/4強 |
・しょうゆ | 大さじ2.5 |
・みりん | 大さじ2.5 |
小ねぎ | 2~3本 |
青しそ | 6枚 |
作り方
- 細うどんはさっとゆでて水洗いし、ざるに上げて水切りをする。
- わかめは戻して湯通しし、一口大にカットする。にんじん、生しいたけはゆでて繊切りにする。ツナは油をきっておく。
- 小ねぎは小口きり、青しそは繊切りにする。
- ①②を盛り付け、③の小ねぎと青しそを飾る。
- いりごま、ごま油、調味液を混ぜ合わせ、④にかける。
[1人分]
エネルギー/324kcal
たんぱく質/10.6g
脂質/8.6g
食塩相当量/2.7g
※山口県栄養士会考案