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ミニトマトの甘酢漬け

minitomato レモンを使うことでさわやかな甘酸っぱい味に。塩分が無いので、品数の多い定食や塩分が多くなりがちな味付けご飯や麺類と組み合わせて使えます。

材料(4人分)

ミニトマト 20個
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1強
パセリ・ミント等 少々

作り方

  1. トマトはへたの部分を切り、沸騰したお湯にくぐらせてから 冷水にとり、皮をむく。
  2. レモン汁・砂糖を合わせてよく混ぜ、①のトマトを漬ける。ときどき混ぜて30分くらいおく。
  3. トマトと漬け汁を器に盛り、パセリ等をかざる。

[1人分]

エネルギー/32kcal
たんぱく質/0.8g
脂質/1.0g
食塩相当量/0.0g


※山口県栄養士会考案