大根サラダ~きのこと人参のドレッシング和えを添えて~
・ドレッシングは上からかけずにきのこと人参に混ぜておき、食べるときに大根とわかめと一緒に混ぜながら食べると調味料が少なくてすみます。 ・ゆずこしょうやごま油、ポン酢しょうゆを組み合わせることで香辛料や酸味、ごま油の風味でおいしく食べることができます。 |
材料(4人分)
しめじ | 100g |
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えのきだけ | 100g |
人参 | 40g |
大根 | 150g |
干しわかめ | 2g |
A | |
・ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
・ごま油 | 大さじ1 |
・ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
作り方
- しめじは根元を切ってほぐしておく。えのきだけは石づきを取り、食べやすい長さに切ってほぐしておく。人参と大根は細いせん切りにして、大根は水につけてパリッとさせておく。干しわかめは水に戻しておく。
- 鍋にお湯を沸かして人参、しめじ、えのきだけを茹でる。ボウルに調味料Aを入れて混ぜ合わせ、きのこと人参をあえる。
- 大根とわかめの水気をきってから器に大根、②、わかめの順にのせて、盛りつける。
[1人分]
エネルギー/55kcal
たんぱく質/2.0g
脂質/3.3g
食塩相当量/0.8g
※阿武町食生活改善推進協議会考案