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小松菜としめじの煮びたし

img_recipe04 きのこやかつおぶしの旨みが加わるので薄味でもおいしく減塩できます。油揚げや厚揚げと煮てもおいしいですよ。

材料(4人分)

小松菜 200g
しめじ 100g
だし汁 150ml
酒・みりん 各小さじ2
しょうゆ 大さじ1
かつおぶし 少々

作り方

  1. 小松菜はたっぷりの湯で茄で、水にとって手早くしぼり、3~4㎝に切る。

  2. しめじは根元を切って小房にわける。

  3. 鍋にだし汁と調味料を煮立て、しめじを入れて4~5分煮て①の小松菜も加えてサッと煮る。

  4. 4~5分おいてから深めの器に盛り、煮汁も入れてかつおぶしを天盛りにする。


[1人分]

エネルギー/27kcal
たんぱく質/2.4g
脂質/0.3g
食塩相当量/0.7g


※山口県栄養士会考案