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炒め豆腐&たっぷり野菜のみそ汁

炒め豆腐&たっぷり野菜のみそ汁 ☆具だくさんで減塩☆
野菜をごま油で炒めることでコクと甘みが出てきます。豆腐はちぎることで味がしみこみやすく、根菜など具だくさんにすると汁の量も少なくなり減塩になります。

材料(4人分)

木綿豆腐 100g
ごぼう 15㎝(80g)
大根 80g
にんじん 40g
白菜 100g
長ねぎ(青い部分) 5㎝
ごま油 小さじ2
だし 3カップ
みそ 大さじ1・1/3

作り方

  1. ごぼうは薄い輪切り、大根は5㎜の厚さのいちょう切りにんじんは薄いいちょう切りに切る。白菜は1㎝幅の細切り、長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れて炒める。豆腐をちぎりながら加え、さらに玉じゃくしの底などでつぶしながらいためる。長ねぎ以外の①を加えて炒め、だしを注ぎ、煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、みそを溶き入れて長ねぎを加え、器に盛る。

[1人分]

エネルギー/75kcal
食塩相当量/0.8g


※岩国市食生活改善推進協議会考案