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生姜をきかせたサワラ竜田のごま和え

生姜をきかせたサワラ竜田のごま和え 生姜やごまを使っておいしく減塩

材料(1人分)

サワラ(骨なし) 60g
A
・酒 3.8g
・こいくちしょうゆ 2.3g
・生姜(すりおろし) 3g
小麦粉 3g
サラダ油 2g
ブロッコリー 20g
しめじ 10g
トマト 20g
B
・こいくちしょうゆ 4.5g
・砂糖 4.5g
・白すりごま 4.5g

作り方

  1. サワラを一口大に切り、Aで下味をつける。フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけたサワラに小麦粉をまぶし、両面こんがり焼いて取り出す。
  2. ブロッコリーを小房に分ける。しめじは石づきをとりほぐす。
  3. ブロッコリーとしめじを茹で、水気をキッチンペーパーでふき取る。
  4. トマトは一口大の乱切りにし、ざるで水気を切る。
  5. ボールにBを混ぜ合わせ、①、③、④を加えて和える。

[1人分]

エネルギー/202kcal
たんぱく質/13.5g
脂質/9.5g
食塩相当量/1.1g


※山陽小野田市食生活改善推進協議会考案