生姜をきかせたサワラ竜田のごま和え
生姜やごまを使っておいしく減塩 |
材料(1人分)
サワラ(骨なし) | 60g |
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A | |
・酒 | 3.8g |
・こいくちしょうゆ | 2.3g |
・生姜(すりおろし) | 3g |
小麦粉 | 3g |
サラダ油 | 2g |
ブロッコリー | 20g |
しめじ | 10g |
トマト | 20g | B |
・こいくちしょうゆ | 4.5g |
・砂糖 | 4.5g |
・白すりごま | 4.5g |
作り方
- サワラを一口大に切り、Aで下味をつける。フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけたサワラに小麦粉をまぶし、両面こんがり焼いて取り出す。
- ブロッコリーを小房に分ける。しめじは石づきをとりほぐす。
- ブロッコリーとしめじを茹で、水気をキッチンペーパーでふき取る。
- トマトは一口大の乱切りにし、ざるで水気を切る。
- ボールにBを混ぜ合わせ、①、③、④を加えて和える。
[1人分]
エネルギー/202kcal
たんぱく質/13.5g
脂質/9.5g
食塩相当量/1.1g
※山陽小野田市食生活改善推進協議会考案