里芋とアボカドのサラダ
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カリウム、食物繊維が豊富なアボカドでコクが加わったなめらかな食感のポテトサラダです。 |
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材料(4人分)
| 里芋 | 200g |
|---|---|
| アボカド | 80g |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ツナ缶 | 40g |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| こしょう | 少々 |
| 黒ゴマ | 3g |
| アルファルファ | 1g |
作り方
- 里芋は皮をむいて一口大に切り茹でて冷ましておく。
- アボカドは里芋と同じ位の大きさに切ってレモン汁をかけておく
- 里芋、アボカド、ツナをマヨネーズ、こしょうで調味する。
- 器に盛り黒ゴマをトッピングする。
- アルファルファを添える。
[1人分]
エネルギー/181kcal
たんぱく質/5.8g
脂質/13.7g
食塩相当量/0.4g
※山口県栄養士会考案

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