鰆(サワラ)の幽庵焼き&かぶの梅わさび和え
柚子の香りで薄味でも美味しく食べられます。 サワラの代わりに鮭やブリ、鶏肉でも作れます。 添え物のかぶの梅わさび和えも梅干しとわさびを使って塩分を押さえています。 |
材料(4人分)
【幽庵焼き】 | |
---|---|
・サワラ切り身 | 70g×4切れ |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ1 |
・ゆず果汁 | 1個分 |
・油 | 大さじ1 |
【梅わさび和え】 | |
・かぶ | 80g |
・塩 | 小さじ1/6 |
・梅干し | 小1個 |
・わさび | 小さじ1/6 |
・みりん | 小さじ1 |
作り方
- サワラの切り身をしょうゆ、酒、みりん、ゆず果汁を混ぜあわせた調味液に20~30分漬ける。
- フライパンに油を温め、魚を並べて蓋をし、弱火で焼く。裏返したら、漬け汁も入れ、味をからめながら焼く。(グリルで焼けば油いらずで、香ばしく仕上がる)
- かぶを薄いいちょう切りにして、塩をふり、5~10分おいて、水気を絞る。
- 梅干しの種を除いてつぶし、わさびとみりんを混ぜ、③を和える。
- 皿に幽庵焼きを盛り付け、かぶの梅わさび和えを添える。
[1人分]
エネルギー/178kcal
たんぱく質/14.5g
脂質/9.1g
食塩相当量/1.2g
※美祢市食生活改善推進協議会考案