かぼちゃのチーズ焼き

弁当の彩りにもgood!
栄養満点のかぼちゃ☆アレンジはあなたにお・ま・か・せ

材料(4人分)

かぼちゃ 280g(1/4個)
とろけるチーズ 40g
ミニトマト 40g(4個)
ブロッコリー 120g(1/2株)
マヨネーズ 16g

作り方

  1. ミニトマトはへたを取って洗い、半分に切る。
  2. ブロッコリーは一口サイズに切り、熱湯でゆでる。
  3. かぼちゃは一口サイズに切り、電子レンジ(700w)で約10 分加熱する。
  4. 1・2・3をアルミカップに入れて、上にマヨネーズととろけるチーズをのせる。
  5. 4をを250度のオーブンでチーズが溶けてきつね色になるまで焼く。
    ※アスパラ・じゃがいも・ウィンナーを使ったり、ケチャップ味にしても美味しいです。

〈1人分栄養量〉 エネルギー112kcal たんぱく質5.0g 脂質5.9g 食塩相当量0.4g