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れんこんサラダ

れんこんサラダ 岩国の特産のれんこんを使用しています。
マヨネーズ、塩も少なくし、加工食品の塩分を利用します。
☆加工食品の取り過ぎに注意☆
ハムやかまぼこなどの加工食品には、多くの塩分が含まれています。調味料以外の塩分量にも注意しましょう。
辛子・わさびなど香辛料を利用することで減塩できますよ。
*ハムのかわりにかまぼこをいれてもいいよ*

材料(4人分)

れんこん 225g
ハム 3枚(30g)
きゅうり 1本(90g)
少々
白ごま 大さじ1.5(12g)
辛子マヨネーズ 大さじ3(45g)
【甘酢】
・酢 60g
・砂糖 大さじ3.5(36g)
・塩 ひとつまみ

作り方

  1. れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。
  2. ①を甘酢でさっと煮る。
  3. きゅうりは輪切りにして、軽く塩もみして固く絞る。ハムは食べやすい大きさに切る。
  4. ごまは、たたきごまにする。
  5. 辛子マヨネーズとごまを合わせ、②と③を混ぜ合わせる。

[1人分]

エネルギー/123kcal
たんぱく質/2.1g
脂質/13.1g
食塩相当量/0.5g


※岩国市食生活改善推進協議会考案