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減塩のポイント

食塩量が少ない食品を選ぶ

新鮮な食材を利用して、味付けに変化をつけてみましょう。

酸味や香辛料、香りを利用

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レモンなどの柑橘類や、七味などの香辛料、生姜などの香りのある食材を利用して、味付けに変化をつけてみましょう。

低塩の調味料を利用

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低塩調味料を活用してみましょう。ただし、くれぐれも使い過ぎには注意を!

「かけて食べる」より「つけて食べる」

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調味料の使い方を工夫すると、少量でも塩味を感じることができます。

漬物・汁物の量に注意

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食べる回数と量を減らしましょう。漬物は浅漬け、汁物は具だくさんにする、麺類の汁は残すと、1回に摂る塩分量が少なくなります。

外食や加工食品の摂り過ぎに注意

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外食や加工食品には塩分の多いものがあります。食べる量に注意しましょう。

覚えておきたい食塩換算式